간질환에 좋은 음식 섭취하기
간질환에 좋은 음식 섭취하기
2020/09/13 - [건강] - 간에 안좋은 음식 알아보기
간에 안좋은 음식 알아보기
간에 안좋은 음식 알아보기 우리몸의 간은 신체내에 함성되거나 외부로부터 유입되는 각종 지용성 물질을 수용성으로 변환하여 쓸개즙이나 소변을 통해 배설하는 해독작용을 담당하고, 체내에
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간은 인체의 장기중 가장크고, 가장 하는일이 많기 때문에 늘 피곤한 장기이고, 우리몸에서 중요한 역할을 하고 있습니다. 신체 내에서 합성되거나 외부로부터 유입되는 각종 지용성 물질을 수용성으로 변환하여 쓸개즙이나 소변을 통해 배설하는 해독작용을 담당합니다.
술을 마셨을때 알코올과 아세트알데하이드를 분해하는 것이 아마 성인 간이라면 대표적으로 하는 일입니다. 간이 가지고 있는 해독능력은 단순히 독을 없애는 것이 아니라 배출하기 쉬운 물질로 바꾸는 역할을 합니다. 이러한 간에 문제가 생기면 지방간, 간질환, 간염, 간암등 질병이 생기고, 질병이 발생해도 통증이 없기때문에 만일 통증이 느껴진다면 이미 치료하기 어려운 수준까지 왔을수도 있다고 합니다.
그렇다면 간을 건강하게 하기위해 간질환에 좋은 음식 알아보도록 하겠습니다.
1. 부추
부추가 가지고 있는 효능은 피를 맑게 해주는 효능이 있어서, 옛날 동의보감에 기록이 되어있을 정도로 효능은 과거때부터 입증되었습니다. 부추에는 비타민과 무기질 칼륨이 많으며 비타민 A와C가 풍부하여 간 해독에 좋습니다. 디알릴디설파이드가 있어서 이는 글루타티온 합성을 도와주는 역할을 합니다.
2. 복분자
복분자는 간의 해독작용을 높여주고 알코올을 분해할때 생성되는 유해한 활성산소를 제거해주며 간세포에 피로 및 노화를 막아주는 역할을 하는 성분이 안토시아닌 입니다. 안토니시아닌이 가장 많이 함유되어 있는 식품이 복분자입니다. 이 복분자가 블루베리 20배, 라즈베리 16배 달하는 안토시아닌이 함유되어 있어서 활성산소를 제거하고, 간 기능을 높여주어 간질환에 좋은 음식입니다.
3. 마늘
마늘의 유황성분은 간암 억제에 효과적이고, 알리신과 셀레늄등은 간 정화에 도움을 줍다. 마늘에 함유되어있는 알리신은 비타민 B1과 결합하여 당대사를 촉진시키고, 셀레늄 활성산소를 제거해 몸의 해독작용과 면역기능을 높여서 간 건강에 좋습니다. 그리고 마늘은 적은양으로 몸소 독소를 배출해서 간 속 효소를 활성화 시키는 능력을 가지고 있습니다.
4. 양송이버섯
버섯에는 단백질이 풍부해서 손상된 간이 재생하기 위해 필요한 단백질을 공급해주는 기능이 있어서 간질환에 좋은 음식입니다. 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은 면역 강화와 암세포가 자라는것을 억제하여 간암 예방에도 좋습니다.
특히 양송이 추출물인 AHCC가 간암 예방에 좋다고 합니다.
5. 비트
비트는 우리나라 경기도 이천과 강원도 평창, 제주도에서 재배되고 있으면, 특히 제주산 비트는 원산지와 비슷한 기후의 환경에서 재배되어 청정지역 특혜를 받은 품종으로 영양소가 풍부해 꾸준히 섭취하면 건강 유지하는데 좋습니다.
6. 배추
배추에는 비타민C 함량이 높고, 칼슘의 함량 또한 높다 뿐만아니라 글루코시놀레이트등 성분이 들어있어 간질환에 좋은 음식 입니다. 흔히 한국인이 대표적으로 즐겨먹는 반찬 김치가 이러한 성분이 들어가 있고, 실제로 김치가 간암에도 효과가 좋다고 연구결과에 나타났다고 합니다.
이밖에도 여러음식들이 많이 있지만, 이 6가지만 잘먹어도 간 건강을 지키는데 도움이 됩니다.
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