뇌졸중에 안좋은 음식
뇌졸중에 안좋은 음식
2020/09/20 - [건강] - 뇌혈관질환에 좋은음식 알아보기
우리의 뇌는 다양한 많은 기능을 가지고 있습니다. 뇌졸중이란 뇌의 일부분에 혈액을 공급하고 있는 혈관이 막히는 것을 뇌경색이나 뇌졸중이라고 하고, 혈관이 막혀서 터지는 것을 뇌출혈이라고 합니다. 뇌졸중은 뇌출혈의 전단계로 뇌가 손상되어 나타나는 신경학적 증상을 말합니다.
그런 뇌에서 혈관이 막혀서 뇌 일부분이 죽게되면, 이 부분에서 담당하던 기능에 장애가 오게 되는데, 이것이 곧 뇌졸중의 증상입니다. 우리가 흔히 보는 뇌졸중의 증상은 반신마비, 반신 감각장애, 언어장애, 발음장애, 시야, 시력장애, 치매, 어지럼증, 의식장애등 일상생활에 지장을 주는 여러가지 증상들이 있고, 심각한 사람은 식물인간 상태로 되기도 합니다.
그래서 미리미리 뇌졸중에 걸리지 않게 조심해야되고, 뇌졸중에 안좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.
뇌졸중에 안좋은 음식
- 생선보다 콜레스테롤이 많은 오징어, 새우, 게
- 고기의 지방부분 생선알, 베이컨, 소세지, 내장육, 닭껍질
- 지방, 기름을 많이 사용해서 혈관을 막히게 하는 육류와 튀김류
- 하얀 밀가루로 만든 빵, 케이크나 당분이 높은 초콜릿이나 사탕
- 커피나 홍차 같은 카페인음료
- 포화지방이 많아 콜레스테롤 수치를 높이는 햄버거나 라면등 인스턴트 식품, 달걀노른자, 동물내장, 생선알등
- 혈압을 높이는 짜거나 매운음식
뇌졸중에 안좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 뇌졸중 예방으로는 올바른 식습관과 운동을 해주는게 좋습니다. 운동은 헬스등 무거운 중량으로 운동하는건 혈압을 올려 오히려 악화될 가능성이 있으므로 피해야되고, 무리하지 않는 걷기 운동이 좋습니다.
뇌경색 뇌졸중이 무서운것은 다시 재발하는것과 한번 생긴 신경증상이 더 심해지는게 무섭다고 합니다. 한번 병이 온것도 억울한데 재발을 하면 증상이 더 악화되기때문에 재발을 예방하는 약을 평소에 꾸준히 잘 먹어야 한다고 합니다. 뇌졸중 치료에서 가장 중요한것은 예방입니다. 담배를 많이 피시는 분들은 줄이시고, 술을 자주 많이 드시는분들도 줄이시고, 비만인 사람들은 체중을 줄이고 규칙적인 운동을 하며 과도한 스트레스를 피해야합니다.
지방이 많은 기름진 노졸중에 안좋은 음식을 적게 먹도록 노력하는게 뇌졸중이 안걸리게 미리 예방하는 것입니다.
그럼 뇌졸중에 좋은 음식으로는 혈액순환이 잘 되게하고 혈전을 녹이는 기능을 가지고 있는 마늘을 먹는게 좋고, 그리고 엽산, 비타민K가 신경계에 도움을주는 브로콜리가 좋은데 혈액을 깨끗하게 정화하는 성분도 있습니다. 또는 비트라고 있는데 식물성 섬유질이 풍부하면서 나트륨을 배출하는데 도움을 주는 칼륨이 포함되어 있습니다. 체내에는 나트륨이 배출되면 고혈압 수치를 낮춰주는 역할을 하는데 비트의 칼륨 함량은 호박과 브로콜리보다 높다고 합니다.
뇌졸중에 안좋은 음식에 대해 알아봤는데, 뇌졸중에 좋은 음식들도 먹으면서 뇌경색, 뇌졸중에 미리미리 예방 합시다!
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