고혈압 식습관 개선이 중요
고혈압 식습관 개선이 중요
2020/09/15 - [건강] - 고혈압에 안좋은 음식 알아보고 식습관 개선하기
고혈압은 단순하게 혈압만이 올라간 것이라고 안일하게 인식하여 방치까지 하게 된다면, 신장병, 급성심근경색, 뇌졸중과 같은 무서운 질환까지도 이어질수 있는 만병의 근원 된다는 사실은 누구나 익히 알고 있습니다. 그래서 평소에 혈압을 적절히 관리하기 위해 노력하는 사람들이 상당히 많습니다.
보통 고혈압이라고 하면, 유전적인 요인이 가장 크다고 볼 수 있지만, 나트륨, 즉 소금과 포화지방등을 과다로 섭취하는 식습관으로 인하여 생겨나는 경우도 고려해야 합니다. 그렇게 때문에 꾸준한 운동이나 고혈압 식습관에 맞는 과일 및 채소등을 먹고 혈압을 낮출수 있는 개선책을 마련해야 합니다.
고혈압은 원인에 따라 본태성 고혈압과 속발성 고혈압으로 구분할수 있는데, 본태성 고혈압은 우리나라 고혈압 환자들이 대부분 이에 해당되고, 원인이 명확하지가 않다. 가족력, 노화, 비만, 흡연, 스트레스등이 관련성이 높다고 합니다.
속발성 고혈압의 경우에는 이와 다르게 어떠한 질환때문에 혈압이 높아진 것을 말합니다. 이것은 신장질환, 심장질환, 당뇨병, 비만등이 주된 원인입니다.
혈압이 올라가면 고혈압 식습관 개선이 중요한데 고혈압에 좋은 음식을 알아보겠습니다.
1. 시금치
시금치는 가장 대표적인 고혈압에 좋은 채소입니다. 녹색이 매력적인 시금치는 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 식이섬유 또한 풍부한 것으로 알려졌습니다. 또한 마그네슘과 엽산, 갈륨과 같이 심장건강에 도움을 주는 영양소가 많이 들어있습니다. 이러한 성분을 가지고 있는 시금치는 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜주는 장본인이기 때문에 고혈압 환자들에게 있어 도움을 주는 음식중 하나입니다.
2. 양파
우리나라에서 가장 흔하게 즐겨먹는 양파입니다. 양파에 함유되어 있는 항산화제 플라보노이드의 일종인 케르세틴 성분이 수축기와 확장기의 혈압을 모두 감소 시켜준다고 하는데, 사람들이 흔히 먹는 양파인 만큼 고혈압에 좋은 음식이니,
평상시보다 더 신경써서 챙겨먹는게 좋습니다.
3. 감자
감자는 심장건강에 중요한 성분이라 불리는 마그네슘 그리고 칼륨등이 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨의 풍부하게 함유된 음식을 챙기게 된다면 다량의 나트륨을 효과적인 방법으로 제거할수도 있습니다. 그래서 고혈압 식습관에 좋은 감자가 고혈압에 좋으니 감자를 꼭 챙겨드시길 바랍니다.
4. 강낭콩
강낭콩은 수용성 섬유질과 마그네슘, 칼륨등이 다량으로 함유되어 있는것으로 알려졌는데, 이러한 성분들의 경우, 고혈압에 도움이 될뿐만 아니라 강낭콩은 전반적인 심장건강 또한 증진시키는 효능을 가지고 있는것으로 알려져 있습니다.
이밖에도 고혈압에 좋은 음식들 육계나무 껍질이라고도 불리는 계피, 우리들이 흔히 조리하여 먹는 올리브오일, 마그네슘이 풍부한 해바라기씨등 여러가지가 있습니다. 고혈압까지 가기전에 미리미리 고혈압 식습관을 개선하여 정상 혈압수치를 유지하는게 좋습니다.
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