통풍에 안좋은 술
통풍에 안좋은 술
통풍은 바람만 스쳐도 아프다는 의미의 이름을 가져서 퉁풍이라고 합니다. 술과 고기종류를 많이 먹는 사람들이 걸리는 옛날에는 잘사는 사람들이나 귀족들이나 걸리는 병이었습니다. 그런데 요즘은 옛날 사람들에 비해 더 잘먹어서 그런지 젊은 사람들도 통풍에 잘 걸린다고 합니다. 통풍 치료에 가장 좋은것은 약물치료지만 그와 함께 음식조절이 되어야 합니다. 등푸른 생선이나 내장, 그리고 통풍에 안좋은 술 특히 맥주를 조심해야 합니다.
통풍의 주요 증상에대해 말씀드리면
- 사람마다 조금씩 틀리겠지만, 초기에는 발바닥에 통증이 오거나, 발가락이나 발등이 붓고 통증이 온다고 합니다.
- 낮보다는 대개 밤에 잘때 통증이 심해서 중간에 새벽에 잠이 깹니다.
- 심하면 뼈마디가 울퉁불퉁 붓게되고, 빠져나가는 느낌이 듭니다.
- 정말 퉁풍 부위가 바람만 스쳐도 아플정도로 통증이 있습니다.
통풍은 몸안에 요산이 과잉생산되거나 그 요산이 몸밖으로 빠져나가지 않고 몸에 축적되면 생기는 질환입니다. 요산이 물에 잘 녹지 않기 때문에 소금처럼 결정이 생기는데 이것이 관절의 연골이나 힘줄 주위에 생기면 면역세포들이 공격하면서 생깁니다. 그래서 요산 결정체가 조직에 염증이 생기면서 엄청난 고통을 느끼게 되는데, 아파보지 않은 사람은 그 고통을 모른다고 할 정도로 통풍은 실생활에 영향을 주는걸 보게 됩니다.
퉁풍에 안좋은 술중에도 왜 맥주를 지목해서 말했냐면 맥주는 다른술과 다르게 통풍을 일으킬수 있는 요산의 전구물질인 퓨린이 가장 많이 함유되어 있기 때문에 맥주를 많이 마시게 되면 다른 술을 먹었을때 보다 요산이 갑자기 증가해 통풍이 발생할수가 있습니다. 음식중에서도 퓨린이 함유된것은 피하는게 좋습니다.
특히 맥주는 주성분 퓨린이 다른 술보다 더 많이 함유되어 있는데, 이와 같이 알코올은 콩팥에서 소변으로 나가야하는 요산을 다시 피속으로 돌려보내기 때문에 통풍에 안좋은 술이라고 할수 있습니다.
이것보다도 중요한것은 알콜섭취량입니다. 마시는 술의 양에 따라 그 증상이 딸라지게 됩니다. 다시 말해서 도수가 낮은 술을 소량 마시는것은 괜찮으나 도수가 높은 술을 많이 마시고 기름진 음식을 많이 섭취하게 되면 피속의 요산이 갑작스럽게 증가해 통풍의 위험성을 높이게 됩니다.
통풍 초기증상을 경험한다면 체중조절부터 생각해야 하고, 또는 통풍에 안좋은 음식 퓨린의 함유량이 높은 음식을 피하고 탄산음료나 과당이 많이 든 음료를 잘 안드시는게 좋습니다. 통풍에 안좋은 음식에는 내장이나 해산물, 등푸른 생선, 육류등이 있는데 이런걸 먹지말라면 안먹는 사람은 없을겁니다. 통풍에 걸린 사람들은 많이 안먹는게 좋습니다.
통풍의 주요증상이나 통풍에 안좋은 술 음식에 대해서 알아봤는데 그중에서도 술, 맥주가 가장 안좋다고 하니 어쩔수 없는 술자리 가게되면 맥주보다는 다른술을 조금만 드시는게 통풍에 좋습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
고혈압 식습관 개선이 중요 (0) | 2020.09.07 |
---|---|
신장에 좋은 채소 (0) | 2020.09.07 |
위에 좋은 채소 알아보기 (0) | 2020.09.06 |
간에 좋은 야채 및 과일 (0) | 2020.09.06 |
4차산업혁명이 왔습니다 (0) | 2020.08.28 |