고혈압에 안좋은 음식 알아보고 식습관 개선하기

건강|2020. 9. 15. 08:35

고혈압에 안좋은 음식 알아보고 식습관 개선하기

 

2020/09/07 - [건강] - 고혈압 식습관 개선이 중요

 

고혈압 식습관 개선이 중요

고혈압 식습관 개선이 중요 2020/09/15 - [건강] - 고혈압에 안좋은 음식 알아보고 식습관 개선하기 고혈압에 안좋은 음식 알아보고 식습관 개선하기 고혈압에 안좋은 음식 알아보고 식습관 개선하�

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고혈압은 우리나라에서 흔하게 발생하는 한국인의 고질병인데, 평상시 초기에 증상이 나타나지가 않아서 전체 고혈압 유병자중 병을 인지하고 있는 사람이 60%정도밖에 안된다고 합니다. 혈액은 심장의 수축과 이완을 원동력 삼아 혈관을 통해 온 몸을 순환하며 장기 곳곳에 산소와 영양분을 전달합니다. 이때 혈액의 압력이 높아지는 증상을 고혈압이라고 합니다.

 

고혈압이 오면 심장질환이나 뇌혈관질환으로 이어져서 생명에 위험을 줄수도 있습니다. 그래서 정말 조심해야될 질병인데, 고혈압에 안좋은 음식 종류에 대해 알아보고 고혈압에 좋은 음식으로 식습관을 개선해서 미리 우리 몸건강에 예방하는게 좋습니다.

 

고혈압에 안좋은 음식

 

1. 마가린 및 버터

마가린과 버터는 높은 수치의 나트륨과 지방이 함유되어 있기 때문에 자주 섭취하는 경우 동맥 건강에 영향을 끼칩니다. 이러한 기름진 식품을 섭취할 경우 나쁜 콜레스테롤 수치가 증가되고 동맥에 적절한 혈류를 차단하는 플라크를 형성합니다. 또한 신진대사 기능을 저하시키며, 체중을 증가시켜 고혈압에 좋지 않습니다.

 

2. 설탕이 많이 들어간 단 음식

설탕이나 단음식은 중독성이 높지만, 고혈압에 안좋은 음식으로 고혈압 환자라면 자제해야 하는 음식입니다. 단 음식이 먹고 싶을때는 카카오가 함유된 소량의 다크초컬릿을 먹는걸 추천드립니다. 다크초컬릿은 밀크초컬릿보다 적은양의 설탕을 함유하고 있으며, 건강한 항 산화제를 포함하고 있습니다.

 

고혈압 환자는 단음식을 먹어서 갑작스런 체중증가로 나타날수 있는데, 단 음식을 줄여 체중을 감소한느게 고혈압에 좋습니다.

 

3. 치즈

치즈에는 나트륨과 포화지방이 포함되어 있기 때문에 혈압 상승의 원인이 됩니다. 나트륨은 조직의 체액 저류를 유도하고, 동시에 혈압과 염증을 증가시키는데, 포화지방은 동맥에 영향을 미치고 굳어지게 만들어 혈액순환을 방해합니다. 고혈압 환자들은 치즈를 자제하는게 좋습니다.

 

4. 빵

빵이나 다른 베이킹 식품에는 포화지방과 나트륨이 포함되어 있어서 한번 흡수되면 동맥혈압을 증가시킵니다. 빵의 정제 밀가루를 과도하게 섭취할 경우 체중증가로 인해 고혈압, 당뇨병으로 올수 있으니 빵 섭취를 많이 안먹는게 좋습니다.

 

고혈압에 안좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 저도 고혈압이 있어서 건강검진 했던적이 있습니다. 그때 당시에는 회사업무로 인한 스트레스로 잦은 술자리에서 과음을 하고, 과식을 하다보니 갑자기 체중이 증가해서 혈압이 올라갔습니다. 저는 고혈압으로 장기적으로 지속되면 신체 다양한 합병증이 발생할수 있다고 무서운 질병으로 알고있었습니다. 그래서 고혈압이 되자 과음을 자제하고, 꾸준한 운동으로 체중감량을 통해 다시 혈압이 내려갔습니다.

 

고혈압으로 인해 당뇨, 심장질환이나 뇌혈관질환등 합병증이 발생할수가 있으니 이제부터라도 고혈압 환자들은 고혈압에 안좋은 음식은 피하고 좋은 음식으로 식습관을 개선하여 우리 몸을 더 건강하게 만듭시다!

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