뇌출혈에 안좋은 음식 알아보기

건강|2020. 9. 11. 08:15

뇌출혈에 안좋은 음식 알아보기

 

2020/09/20 - [건강] - 뇌혈관질환에 좋은음식 알아보기

 

뇌혈관질환에 좋은음식 알아보기

뇌혈관질환에 좋은음식 알아보기 뇌혈관질환은 뇌혈관에 순환장애가 일어나 의식이 없어지고, 신체가 마비가 될수도 있는 질환이 뇌혈관질환입니다. 뇌혈관질환에는 뇌졸중이 있고, 뇌출혈 크

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우리의 머리속의 뇌는 체내에 존재하는 가장 큰 기관으로, 약 1,000억개의 신경세포와 9,000억개의 아교세포로 구성되어있다고 합니다. 뇌는 인체 내외의 정보들을 통합함으로써 동작을 만들어내는데 관여합니다. 우리 체내에 그만큼 중요한 기관이기 때문에 뇌건강에 주의하여야 합니다.

 

뇌혈관 질환에는 뇌졸중과 뇌출혈이 있습니다. 뇌졸중은 뇌혈관이 막혀서 뇌손상을 발생시키는게 뇌졸중입니다. 뇌출혈은 뇌혈관에서 막혀서 터지는게 뇌출혈이라고 합니다. 이 병의 무서움은 일단 질병이 발생하면 치료가 되더라도 후유증이 남아있습니다. 그래서 다른 질병보다 식습관 개선을 통해서 뇌출혈에 안좋은 음식은 피하고 뇌건강에 좋은 음식들을 먹음으로써 뇌혈관질환에 예방하는게 좋습니다.

 

뇌출혈에 안좋은 음식 알아보겠습니다.

 

1. 패스트푸드

햄버거, 소세지, 피자등 칼로리가 높은 동물성지방과 트랜스 지방은 뇌에서 식습관을 관장하는 조절 중추에 문제를 일으키는 주범입니다.  패스트푸드를 많이 섭취하면 뇌가 과식이나 폭식, 과도한 칼로리 섭취에도 포만감을 느끼지 못하게 만들어 뇌출혈 위험인자인 비만, 당뇨병, 고지혈증의 발생 가능성을 높입니다. 또는 뇌혈관에 직접적인 손상을 입혀 뇌에 혈액공급이 원활하게 이루어지지 못하게 합니다.

 

패스트푸드는 간편하게 먹을수 있고 맛있어서 인기가 많지만 습관적으로 많이 먹게되면 IQ가 낮아질수가 있습니다. 아주 어렸을때부터 패스트푸드 햄버거, 피자등을 많이 먹은 아이들은 평균적으로 봤을때 고등학생이 되어서 IQ를 보면 다른 아이들에 비해 낮았다고 합니다.

 

2. 설탕이 많이 들어간 음식

설탕이 많이 들어간 음식은 뇌의 식습관을 관장하는 조절 중추를 파괴합니다. 한국사람들은 탄수화물 위주의 식단으로 원래 당섭취가 평소 높은데, 과도한 당분섭취까지 더해지면, 중성지방으로 변환되 뇌출혈에 안좋은 영향을 끼칩니다.

 

그래서 뇌 건강을 위해서는 사탕, 초컬릿, 설탕등 설탕이 많이 들어간 식품은 자제하는게 좋습니다.

 

3. 백미

마지막으로 뇌출혈에 안좋은 음식은 백미입니다. 백미는 쌀을 가장 많이 정제한 것이기 때문에 섬유질은 사라지고 녹말만 남아있습니다. 녹말만 남은 백미는 체내에서 쉽게 분해되어 혈당을 급격하게 올리는데, 혈당이 오르면 췌장에서 인슐린을 지나치게 많이 분비합니다.

그러면 인슐린 작용에 이상이 생겨 포도당이 혈액에 제대로 흡수되지 않아서 두뇌 활동능력이 떨어져 뇌 건강에 위험을 끼칩니다.

 

뇌출혈에 안좋은 음식에 대해 알아봤습니다. 위 음식들은 적당히 조금만 드시는걸 추천드리고 뇌출혈에 좋은 음식들을 먹어서 뇌혈관질환에 미리 예방하는게 건강에 좋습니다.

 

뇌출혈에 좋은 음식들은 브로콜리, 생선, 메주콩, 토마토, 당근, 비트등 이렇게 여러가지가 있습니다. 평소에 이런 음식들을 먹어서 우리의 뇌를 건강하게 해줍시다!

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