심근경색에 좋은 과일
심근경색에 좋은 과일
2020/09/19 - [건강] - 심근경색에 안좋은 음식 알아보자
요즘 한국인들의 식습관이 서구화되면서 협심증, 부정맥, 심근경색과 같은 심혈관계질환 환자들이 급격히 늘어나고 있습니다. 심혈관질환이란 심장과 동맥에 발생하는 질병을 말하는데, 그 중에서도 특히 심근경색은 골든타임을 놓치면 생명을 잃게 만들수도 있으니 문제가 없어보여도 심근경색에 좋은 과일 및 좋은 음식을 미리 섭취하여 예방하는게 좋습니다.
심근경색이 급하게 오면 급성심근경색증이 오는데 급성심근경색은 심장을 먹여 살리는 혈관인 관상동맥이 막혀 산소와 영양분이 전달되지 않아 심장근육이 죽는 병입니다. 심장근육이 죽으면서 극심한 가슴통증이 생기고, 죽은 심장근육 때문에 혈액순환에 문제가 생격 결국 폐, 신장, 간, 뇌등과 같은 장기에도 영향을 미쳐 생명이 위태롭게 됩니다.
심장질환은 통계청 자료에 따르면 국내 사망원인중 2위를 차지할 정도로 매년 많은 사망자가 생긴다고 합니다. 그만큼 우리나라에서 잘걸리는 질병이니 심근경색에 좋은 과일이나 음식에 대해 알아보겠습니다.
토마토
토마토는 남자 전립선에도 좋다고 하지만 우리 체내에 콜레스테롤 수치를 낮춰 주면서 혈액을 깨끗하게 만들어 줍니다. 게다가 올리브오일과 같은 기름과 함께 섭취를 하게 되면 우리 몸속의 흡수율이 높아진다고 하니 함께 섭취를 하면 좋습니다.
베리류(블루베리, 라즈베리등)
블루베리나, 라즈베리 같은 베리류가 좋다고 합니다. 베리류에는 프테로스틸벤이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 우리 몸속에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심혈관 질환이나 심근경색등에 도움을 준다고 합니다.
이밖에 심근경색에 좋은 과일 말고도 좋은 채소로는
마늘
마늘은 한국 음식에서 가장 많이 사용되고 있는데, 항암표과가 뛰어나며, 소화 해독기능이 좋고, 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있습니다. 심근경색의 원인이 되는 혈전들을 녹이는 효과가 있다고 합니다. 3~4일정도만 꾸준히 섭취를 해도 우리 몸속에 있는 응고된 혈액들을 용해한다고 할 정도로 효능이 뛰어난 음식입니다.
양파
양파도 역시 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어 심근경색에 좋은 채소입니다. 혈액을 맑게 하고 혈관질환을 예방해주므로 혈액이 막히는것을 방지해줍니다.
심근경색에 좋은 과일 및 채소에 대해 알아봤습니다. 급성심근경색증이 의심되는 증상이 나타났을때는 2시간이내에 주변 병원에 빠르게 방문하여 심근경색 치료를 받아야 합니다. 병원에 최대한 빨리 도착해야 치료율이 높아지며 사망할 확률이 낮기 때문에 반드시 빠른시간내 병원으로 가서 치료를 받아야 합니다.
급성심근경색증은 특히 겨울에 걸릴 가망성이 많으며, 잦은 회식으로 인한 과음, 흡연이나 성인병, 또는 운동부족으로 인한 비만등 잘못된 식습관이나 생활습관에서 걸릴수가 있습니다.
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