췌장암에 안좋은 음식 어떤것이 있을까요?
췌장암에 안좋은 음식 어떤것이 있을까요?
2020/09/09 - [건강] - 고지혈증에 좋은 채소
우리나라 사망률 1위인 질병은 암입니다. 암에는 폐암, 간암, 위암등등 여러가지 암들이 있지만, 그중에서도 가장 무서운 암이 췌장암으로 알려져 있습니다. 췌장암은 생존율과 완치율이 가장 낮은 암입니다. 췌장암 증상은 초기에 자가적으로 판단하기 어렵고, 또한 성장이 매우 빠르고 전이가 쉽게 이뤄지기 때문에 발견했을때는 손을 쓸수 없는 상태로 악화됩니다. 수술 가능한 환자가 대략 20%정도 밖에 되지 않아서 생존율이 낮을수 밖에 없는 것입니다.
췌장암에 안좋은 음식 어떤것이 있을까요?
기름기 많은 음식
돼지고기, 소고기, 베이컨, 닭고기 같은 지방이 많은 음식은 피하는게 좋습니다. 췌장염의 경우 지방에 소화능력이 많이 떨어진 상태이기 때문에 기름진 음식을 삼가하는게 좋습니다.
튀김요리보다는 볶음요리를 볶음요리 보다는 데치거나 찐상태로 기름기를 최소화하여 섭취하는게 좋고, 고기를 먹더라도 비계가 없는 살 위주로만 먹는게 좋습니다.
술
술을 많이 마시는건 건강에 안좋다는건 우리모두가 알고있는 사실입니다. 알코올은 담석과 함께 췌장염의 발병하는 대표적인 원인으로 꼽힙니다. 알코올 섭취는 췌장에 염증을 만들고 췌장의 분비기능에 이상을 주면서 췌장의 소화효소가 췌장 주의의 조직을 스스로 파괴하는 원인이 될수 있습니다. 술은 췌장암 증상을 악화시키고 췌장암에 걸릴 위험을 높이기 때문에 적당히 드시는게 건강에 좋습니다.
설탕이 많이 들어간 음식
설탕 함량이 높고 식이 섬유와 영양소의 함량이 낮은 정제된 탄수화물은 췌장암의 발병 확률을 높입니다.
사탕이나 초컬릿, 케익종류의 설탕이 많이 들어간 빵등은 적당히 드시는게 건강에 좋습니다.
가공육
소세지, 햄, 베이컨과 같은 가공육은 국제암연구소에서 발암물질로 규정한 식품으로 췌장암의 위험을 높입니다.
췌장암에 안좋은 음식을 알아봤습니다. 이와반대로 췌장암에 좋은 음식으로는 과일과 채소, 지방이 적은 단백질음식, 녹차, 감자, 고구마, 콩등 여라가지가 있습니다. 우리몸에 과일이 좋은건 누구나 다 아는사실입니다. 췌장암 환자는 특히 많은 과일과 채소를 섭취하는게 더 좋다고 합니다. 단백질은 우리 몸의 손상된 조직을 회복하는데 도움을 줄 뿐만아니라, 면역체계를 강화시키는데 도움이됩니다. 하지만 지방이 많은 담백질은 좋지 않으니 생선, 계란, 콩, 저지방유제품등 저지방 단백질을 섭취하는게 췌장암에 좋습니다. 그리고 녹차는 속에 활성성분인 에피갈로카테킨 갈레이트는 암세포 대사를 손상시켜 췌장암 발병위험을 낮추고 암 진행속도를 늦춘다고 합니다.
췌장암의 원인은 아직까지 밝혀지지 않았으므로, 췌장암을 확실하게 예방할수 있는 방법도 아직 없습니다. 췌장암에 안좋은 음식은 피하고 과일과 야채를 섭취해서 미리미리 췌장암에 예방할수 있는 식습관으로 개선하는게 좋습니다.
'건강' 카테고리의 다른 글
위에 안좋은 음식 알아보고 자제하기 (0) | 2020.09.14 |
---|---|
간에 안좋은 음식 알아보기 (1) | 2020.09.13 |
뇌출혈에 안좋은 음식 알아보기 (0) | 2020.09.11 |
관절에 안좋은 음식 (0) | 2020.09.10 |
심근경색에 좋은 과일 (0) | 2020.09.09 |