위암에 좋은 야채 알아보기
위암에 좋은 야채 알아보기
2020/09/14 - [건강] - 위에 안좋은 음식 알아보고 자제하기
위는 소화관의 일부분으로 식도와 샘창자를 이어주는 속이 빈 주머니입니다. 구강과 식도를 통해서 내려온 음식물을 잠시동안 저장하고 일부 소화작용을 거쳐 소장으로 내려보내는 역할을 하기때문에 우리몸에서 굉장히 중요한 부위입니다.
이러한 위치와 구조를 가진 위는 섭취된 음식물을 일시적으로 저장하며 수축, 이완의 위 운동과 소화액이 포함되어 있는 분비를 통해서 음식물을 잘게 부수며 소화시키는 기능을 합니다.
우리몸의 주요 소화기관중 하나인 위는 입에서 항문까지 이어진 전체 창자중 가장 넓은 부분으로 위에관련된 질환에 안걸리게 조심하고 위암에 좋은 야채를 먹고, 위암도 안걸리게 미리 예방하는게 좋습니다. 어느 연구소에서 발표한 보고서에 따르면 과음과 소세지, 햄등의 가공육 과다섭취, 그리고 비만을 위암을 발생시키는 3대 위험요인으로 꼽았습니다.
방부제가 첨가된 훈제나 소금에 절여 만드는 방식의 가공육 베이컨, 소세지, 햄등을 자주 섭취하면 위암 발병률이 높아진다고 합니다. 위암에 좋은 야채 알아보도록 하겠습니다.
# 양배추
양배추에는 글루코시놀레이트라는 성분이 함유되어있는데, 이 성분은 소화과정에서 이소티오시안산염과 설포라판등의 항암성분을 생성합니다. 이소티오시안산염은 발암물질 대사 활성화에 관여하는 효소를 억제하고 해독작용을 하기 때문에 체내에 축적될수 있는 발암물질을 몸밖으로 배출시킬수 있게 도와줍니다.
그리고 사람들이 잘 모르는 비타민U가 들어있는데 이것은 위암의 원인인 위점막 방어막 역할을 하여 위궤양이나 위염이 있는 환자들에게 도움이 됩니다.
# 브로콜리
위암에 좋은 야채 브로콜리도 양배추처럼 비타민U가 들어있어서 위암에 좋은 야채 입니다. 또 브로콜리는 베타카로틴, 셀레늄까지 들어있어 양배추보다 더 강한 효과를 발휘한다고 합니다. 위염의 원인인 헬리코박터균도 제거해준다고 하니 위 질환이 의심되는 분들은 꼭 식단에 넣어주시길 바랍니다.
# 연근
연근에는 타닌 성분이라고 해서 위점막을 보호하는 역할을 하는데, 궤양이나 염증을 감소시키고 통증을 줄여준다고 합니다. 브로콜리처럼 연근도 헬리코박터균을 억제하여 위염에 좋습니다. 그리고 지혈효능까지 있어서 출혈이 있는 환자들에게 많은 도움을 준다고 합니다.
# 검은콩
검은콩에는 식물성 에스트로겐이라고 하는 항암성분, 즉 이소플라본이 들어있는데, 이것이 위암 발생 확률을 떨어뜨린다고 합니다. 어떤 연구결과에 콩이나 두부와 같은 음식을 일주일에 주 3회이상 섭취할 경우 위암 발생률이 줄어든다고 합니다.
위암에 좋은 야채 4가지 알아봤습니다. 위암이든 어떤 암이든 초기발견이 무엇보다도 중요합니다. 특히 나이가 40대 이상 되시는 분들은 정기적인 건강검진을 통해 미리미리 예방을 해주는 습관을 갖는게 우리 몸을 지키는 일입니다. 본인에 체질에 맞게 가벼운 운동을 생활화 하고, 위암에 좋은 음식도 잘 챙겨먹는게 좋습니다.
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