콜라비먹는법 및 효능 알아보기

건강|2020. 10. 5. 10:25

콜라비먹는법 및 효능 알아보기

 

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콜라비란 양배추와 순무 두채소의 장점을 가지고 있는 교배종입니다. 순무의 아삭한 식감과 양배추 특유의 단맛을 모두 갖고 있고, 줄기는 샐러드로, 잎은 쌈채소로 이용해서 먹는 채소로 알려져 있는데, 저는 눈으로 많이 보질 못했습니다.

 

이 채소를 처음보면 비트와 생김새가 비슷해서 헷갈리는 분들이 많은데, 콜라비를 잘라보면 알수 있습니다. 콜리비의 속은 무처럼 하얗고, 비트는 속도 빨간색입니다. 그리고 잘보시면 겉의 색깔이 콜라비는 빨간색이 아니라 자주색에 더 가까워서 비트색깔과 비교해보면 틀립니다.

 

콜리비의 영양성분은 수분 91%, 섬유 0.9%, 당분 6.1%, 단백질 1.6%를 함유하고 있고, 신선한 생체 100그램에는 칼슘 40mg, 철 0.5mg, 비타민C 60mg이 함유되어 있어서 우리몸에 좋고, 식용으로 비대한 줄기는 주로 샐러드로 이용하며, 맛은 무와 비슷합니다. 케일 비슷하게 생긴 잎은 쌈채소나 녹즙으로 먹습니다.

 

콜라비먹는법 및 콜라비효능에 대해 알아보겠습니다.

 

콜라비먹는법

콜라비는 저칼로리 이기도하고 체중감량할때 먹기에 좋다고해서 많은분들이 찾아서 먹고 있습니다. 콜라비 그 자체로도 신선함을 주는 맛있는 채소이기때문에 생으로 먹어도 맛이 괜찮은데, 가볍게 먹고 싶다면 콜라비를 깨끗이 씻은후에 먹으면 됩니다.

 

또 콜라비먹는법으로 깍두기나 물김치로 해서 먹어도 좋고, 피클로도 많이 해서 먹습니다. 그 외에도 콜라비 생채나 샐러드의 재료로 이용해서 많이 먹고, 수분함량이 많아서 주스를 만들어 먹어도 됩니다. 

 

콜라비효능

콜라비는 비타민 함유량이 매우 높은 채소인데, 비타민C는 상추나 치커리등의 엽채류에 비해 5배정도 높다고 합니다. 또는 사과의 10배정도 높은 비타민C를 함유하고 있어서 혈압상승을 억제하는 효과가 있습니다.

 

우리가 주로먹는 부분이 콜라비의 보라색 부분인데, 줄기의 수분함량이 무려 90%이상이라고 합니다. 무에서 나는 약간 쓴맛 대신 단맛이 더 나서 그냥 먹기에 괜찮고, 열량이 낮아서 다이어튼에 효과적입니다.

또 콜리비효능으로 칼슘이 풍부해서 아이들의 뼈건강에 좋습니다. 우유와 궁합이 좋아서 우유와 함께 섭취했을때 흡수율이 높아져서 우리몸에 좋습니다.

 

사과와도 궁합이 좋다고 알려져 있습니다. 아삭한 식감에 사과의 단맛이 더해지면 몸에 좋은 건강주스가 된다고 하는데, 콜라비 줄기와 사과 과육을 함께 먹으면 맛도 좋고, 영양분도 더 좋다고 합니다. 콜라비를 먹기좋게 손질하여 함께 간 다음 주스로 마셔준다면 체내 노폐물은 제거하고 비타민은 충전할수 있는 해독주스가 됩니다. 

 

콜라비의 효능과 콜라비먹는법 대해 알아봤습니다. 콜라비가 이렇게 우리몸에 좋다고 알려져서 즙으로 만들어진 제품을 사서 매일같이 챙겨먹는 사람들도 많이 있습니다. 마트에가면 콜라비를 팔기는 하지만 하는일이 바뻐서 집에 늦게 들어오거나 가끔 안들어가는 사람들은 챙겨서 먹기가 힘듭니다. 콜라비효능을 보니 저도 지금 체중이 증가해서 혈압도 높아졌는데, 콜라비즙을 한번 알아봐서 먹어봐야겠습니다. 

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